隆乳手術

根據統計,全球女性熱門整型手術中,「隆乳手術」高居第一,顯示女性對於自我身材曲線的要求也越來越高。然而隨著醫療技術的進步,隆乳的材質分為假體植入以及自體脂肪填補;手術切口分為腋下、乳暈及乳下緣切口,越來越多元的隆乳相關選擇,如何能兼顧自然效果及身體的相容性,便成為隆乳手術成功的重要關鍵。

隆乳手術, 雅丰專業團隊
手術介紹

隆乳手術

過去的鹽水袋隆乳已被淘汰,現今隆乳手術以矽膠義乳隆乳及自體脂肪隆乳為主,自體脂肪隆乳因為能同時豐胸及塑身,將身上多餘的脂肪回收再利用,是現在很熱門的豐胸選擇,但對於身型比較纖瘦的女生來說,未必有足夠的脂肪進行隆乳手術,此時會建議選擇矽膠義乳來做罩杯的升級,由於矽膠義乳能提升罩杯的大小更勝自體脂肪隆乳,且條件更不受限制。

隆乳手術前須先專業評估

在評估隆乳手術時,專業的整形外科醫師會先了解患者隆乳的原因和患者的自身條件,來規劃手術的細節。例如患者是想增加罩杯、改善大小奶,還是因為產後胸部萎縮下垂,想恢復胸部原有的外型。以及本身身材是否偏瘦,胸部的皮膚組織厚薄程度等,這些條件也都會影響隆乳手術適合的材質以及切口位置。

胸部組織

隆乳手術術式介紹

人體的胸部有一塊巨大的三角形肌肉–胸大肌,位於乳腺組織下方,並且以扇狀連續附著於同側的鎖骨和胸骨,過去大家所熟悉的隆乳手術,都是將義乳置放於此胸大肌之下,因為有胸大肌的覆蓋就不容易被觸摸到義乳皺褶或袋緣;但是兩側義乳若要往中央集中,也會受到附著在胸骨兩側的胸大肌肌肉阻擋,必須擠壓後才會呈現乳溝集中,如果遇到胸大肌非常發達者,或手術時內側空間剝離不足,就難以產生迷人的乳溝。

◆胸大肌隆乳

傳統胸大肌隆乳後常見的問題包含假體置入後被肌肉擋住,兩側乳房間距1至2指,無法擠出乳溝;除此之外,此區域為手部出力-如搬重物、晾衣服等動作會使用到的肌肉,尤其慣用手出力較多,用力時球體向上跑,造成胸部跳動,長久下來,即使肌肉放鬆,也容易出現高低胸的情形。產後乳腺萎縮的婦女多半乳房下半部還算飽滿,但可能略微下垂,但上半部乳房是凹陷過瘦,這類型患者若採用在胸大肌下隆乳,有可能產生雙層奶(double bubble deformity)問題,原因就是義乳與原本較為豐滿的乳房下半部被胸大肌分隔,無法緊密相貼,形成大球上面再疊一層小球的窘況。

胸大肌隆乳, 手術示意

◆筋膜下隆乳

胸大肌筋膜是一層緻密微薄的結締組織,存在於肌肉和乳腺組織之間,之間並無重要的神經或血管組織,手術時醫師必須很有耐心精細剝離,避免傷害影響到乳腺組織,因此都會結合內視鏡的輔助,在放大清楚的視野中,便可以精準安全的完成。筋膜下隆乳因為不用切開胸大肌,因此術後疼痛度較低,恢復相對來說較快,義乳也較不容易位移;如果擔心切開胸大肌將影響體能訓練者,也可考慮筋膜下隆乳,但因為少了胸大肌的覆蓋,若先天條件罩杯不夠、未達B罩杯者,較容易有邊緣感,因此需要經由專業醫師的評估。

筋膜下隆乳, 手術示意圖

    ◆雙面複合式隆乳

    雅丰針對過瘦、減重中以及產後哺乳胸部萎縮的女性,量身打造「雙面複合式隆乳」,依照不同的體型條件,做客製化的隆乳手術安排。「雙面複合式隆乳」融合了胸大肌隆乳與筋膜下隆乳的優勢,保留胸大肌隆乳上胸飽滿度較高的優點,但同時解除了胸大肌隆乳易產生斷層奶的劣勢。

    雙面複合式隆乳, 手術示意圖

    雙面複合式隆乳是將義乳下半部放在筋膜下,讓義乳下半部圓滑飽滿的特性與乳房下緣組織緊密貼合,更擁有如下優點:

    • 不易形成雙層奶
    • 配合放射狀乳腺組織切開法,可有效解決管狀奶問題
    • 疼痛度大幅減少

    DEPAAM (Dual plane Endoscopic Peri-Aveolar Augmentation Mammoplasty) 是「雙面複合式乳暈隆乳術」的縮寫,以去蕪存菁的準則,為過瘦、減重中的女性及產後乳房萎縮的婦女量身訂做美麗雙峰。因雙面複合式隆乳是將義乳下半部放置於筋膜下,除了讓義乳下半部擁有圓滑飽滿的樣貌外,還能使其與乳房下緣組織緊密貼合,可針對東方女性常見的單薄身形做調整,也因「雙面複合式隆乳」放置位置較特殊的緣故,能讓胸部呈現自然且豐滿的效果。

    隆乳手術術式比較表

    比較
    項目
    傳統
    胸大肌

    筋膜下
    雙面
    複合式
    手術
    方式
    將較深處的肌肉層剝離後置入義乳 將較淺層的筋膜層剝離後置入義乳 義乳上半部置於胸大肌下
    義乳下半部置於筋膜下
    麻醉
    方式

    全身麻醉

    全身麻醉

    全身麻醉
    適合
    對象
    胸部過於扁平者 乳房條件達小A或B罩杯者 過瘦或減重者、產後乳房萎縮者,多次隆乳造成乳房組織不平整者
    手術
    時間
    2~3小時 2~3小時 3~3.5小時
    缺點
    比較
    疼痛度高,易形成雙層或瀑布式乳房 過瘦者可能會摸到義乳皺褶,莢膜產生率較高 手術時間較長,常使用肌肉者會降低肌肉力量
    優點
    比較
    肌肉包覆減少義乳之球感,莢膜產生率低 疼痛度低,義乳不易隨肌肉運動位移 肌肉包覆上緣減少義乳球感,莢膜產生率低,疼痛感低

    隆乳手術切口位置

    隆乳手術的切口攸關術後疤痕的問題,依據假體植入的位置以及個人需求做選擇。目前主要的切口方式分為腋下切口、乳暈切口及胸下緣切口。

    • 腋下切口:由於疤痕藏在腋下皺摺較隱密,感覺不易被發現,但如果平時有穿背心及平口上衣的習慣,較不適合經由腋下隆乳。
    • 乳暈切口:乳暈切口的傷口長度大約是乳暈周圍的四分之一至二分之一,疤痕和乳暈顏色相近,傷口修復後幾乎看不到痕跡。
    • 胸下緣切口:因切口離乳房位置較近,破壞乳腺組織的程度較低,手術的時間也比較短,可是缺點是疤痕較容易外露,適合本身胸部組織較豐厚的女性。
    隆乳手術, 切口位置

    隆乳手術切口位置比較表

    比較
    項目
    乳下緣 腋下 乳暈
    手術方式 在各自部位切開約3.5公分切口,透過內視鏡輔助下置入義乳後進行縫合
    適合對象 不希望胸前有疤痕、能接受較長的恢復期 希望快速復原、擔心腋下疤痕被發現者 希望快速復原、擔心腋下疤痕被發現者
    不適合 介意乳下緣有疤痕者 常穿小背心或泳裝者 乳暈小於2公分者
    增加尺寸 2~3罩杯以上 2~3罩杯以上 2~3罩杯
    使用年限 不破裂可持續使用 不破裂可持續使用 不破裂可持續使用

    隆乳手術的技術不斷的在提升,但不論是哪一種切口方式,皆有其優缺點,建議患者術前與專業醫師做進一步的評估與需求的溝通,才能達成醫病之間共識,選擇最適合自己的手術方式。 

    術後照護

    隆乳手術注意事項

    1. 1
      術後第一週請溫柔擦澡清潔,保持傷口乾燥預防感染,第2週可沖澡,滿一個月後可泡澡。
    2. 2
      術後一個月內不要趴睡及大力碰撞胸部,避免產生血腫情形。
    3. 3
      術後一個月內勿做手部出力性及拉扯動作,例如搬重物、牽摩托車、抱小孩等。
    4. 4
      飲食上請避免辛辣或刺激性的食物,菸酒及中藥的補品不要食用,以防再度水腫或是影響傷口癒合。
    5. 5
      睡前不要喝太多水,若覺得胸口腫脹不適,睡覺時可將枕頭墊高可減輕不適感。
    6. 6
      建議穿著不集中、不托高、不壓胸為主的內衣,下緣鬆緊帶要剛好在胸下緣處,肩帶宜放鬆。
    7. 7
      術後除了胸部腫脹外,腹部或後背也可能因水腫擴散而造成腫脹情形,可用溫敷方式減輕不適感。
    Q&A

    隆乳手術常見問題

    誰適合做雙面複合式隆乳?
    展開
    收合

    胸形單薄、怕術後按摩疼痛、過瘦、產後萎縮或因多次隆乳造成乳房組織單薄不平整族群。

    誰不適合做雙面複合式隆乳?
    展開
    收合

    因部分切開胸大肌多少會影響到肌肉力量的發揮,如果是需要非常大量勞動或職業運動選手比較不適宜,但對一般女性來說,不影響日常生活及運動。

    從乳暈作為隆乳切口,乳暈外觀是否會遭到破壞,甚至有變形的危機呢?
    展開
    收合

    其實不論任何切口的手術都取決於醫師的個人技術,其手術時皆採用改良後的乳暈切口作為隆乳的傷口位置,不僅能保持乳暈的靈敏度,更能使手術疤痕與乳暈顏色交界模糊,手術後傷口癒合即可使用醫療級特殊組織膠,幫助傷口癒合,更可減少疤痕突出及疤痕擴大。

    腋下隆乳、乳暈、乳房下緣切口,哪一種切口的隆乳術後疤痕比較不明顯?
    展開
    收合

    有些人不希望在胸前留下明顯的疤痕,腋下切口就是相當不錯的選擇,將切口藏在腋下皺褶不明顯處,就能避免在胸部外觀留下手術痕跡。選擇乳暈切口術後時間久了疤痕會逐漸轉淡,可隱藏在乳暈周圍,非常不明顯。而乳下緣切口雖然較無身型條件上的限制,但相對疤痕也就較前兩種切口方式明顯。

    做內視鏡腋下切口的隆乳手術有什麼優點?
    展開
    收合

    過去許多人對腋下隆乳常有的疑慮,是腋下與胸部之間的路徑較長,放置假體的難度也較高,但藉著新型義乳材質本身良好延展性的特色,只要醫師經驗豐富且技術純熟,便能讓假體放置的位置精準到位。術後疤痕的部分,因是從腋下做切口,疤痕藏在腋下皮膚的自然皺褶裡,在胸部外觀上完全不會留下疤痕,而術後大約3-6個月的修復期後,腋下皺褶的疤痕也會越來越不明顯,符合一些希望進行隆乳不被發現的需求。

    產後隆乳比較好嗎?隆乳會影響哺乳嗎?
    展開
    收合

    產前想做隆乳無須考量到產後哺乳的問題,因隆乳手術並不會影響到乳腺分泌乳汁,親餵哺乳是完全沒問題的,甚至在外觀上,因產前就先做隆乳手術,假體於體內能先定位,讓產後胸部不會因脹奶、退奶導致胸部下垂走樣,反而會因為產後胸部皮膚撐鬆,會讓胸型外觀的自然度與觸感柔軟度比產前效果更好。

    標籤:
    隆乳