肥胖減重門診

隨著飲食與生活型態的轉型,肥胖問題已成為現代人的通病。肥胖不只造成體態外型不佳的困擾,長久下來更會對健康造成不良的影響,容易衍生如高血壓、高血脂、糖尿病…等慢性疾病。

肥胖, 減重, 減重治療, 高血壓, 高血脂, 糖尿病, 骨骼耗損

 

療程介紹

肥胖減重門診

世界衛生組織將肥胖列為慢性疾病的一種,因此肥胖與疾病的關係密不可分,每年因肥胖相關疾病過世的人高達280萬人。肥胖容易造成心血管疾病、慢性病等等疾病上身,且一般的肥胖患者是很難直接從飲食或運動上獲得很好減重的效果,最好是能夠尋求專業的減重門診或是專門協助肥胖治療的療程,避免用錯方法減肥反而還造成身體更大的負擔。

為什麼需要進行肥胖疾病治療?

雖然多數人都明白瘦身的原則,是調整自身的飲食與運動習慣,然而對於多數已嚴重肥胖的民眾來說,因肥胖的時間長,連帶的也導致內分泌或賀爾蒙的失調,為了幫助這些民眾以更有效率的方式順利減重,透過適當的肥胖疾病治療方式,有助於使肥胖疾病治療的過程更順利、也更有效率。

    為什麼會變胖?

    1. 日常飲食不正常:攝取過多的熱量、油脂或是糖份等等而導致肥胖問題。
    2. 熱量消耗不足:缺乏適當的運動來消耗熱量。
    3. 基因與遺傳:少數人的肥胖是來自於基因遺傳的關係,導致身體系統無法正常運作。
    肥胖原因, 飲食, 運動, 代謝, 基因

    如何檢視自己有無肥胖問題?

    1. 外觀檢視:有無明顯凸肚、圓潤的問題。
    2. BMI檢視:將體重(公斤)除身高(公尺)的平方,若大於以上27 kg/m2就為肥胖。
    3. 腰圍檢視:男生腰圍若大於90公分(cm),女生大於80公分(cm)就為肥胖。
    4. 體脂肪檢視:男性超過25%,女生超過30%皆為不正常結果。
    肥胖, BMI, 體脂肪, 腰圍

    肥胖治療的方式有哪些?

    1. 自我調整生活
      優點:針對飲食、運動皆為自己獨立規劃,只要遵循熱量控制,可以選擇自己想吃的食物;運動方面,則以消耗身體熱量、增加心肺耐力為主,可以先讓身體建立運動的耐受度後再加重訓練。
      缺點:需要強大的自制力,對於熱量攝取及運動訓練也需要一定的基本常識。
    2. 藥物、手術輔助治療
      優點:輔助減重療程,改善身體代謝因子。
      缺點:費用較高且可能會有副作用(噁心、嘔吐等等反應),有些人可能因此依賴手術忽略飲食及運動。
    肥胖, 治療, 減重, 藥物輔助, 胃鏡治療, 飲食, 運動

    肥胖減重門診流程

    減重門診的第一步需要先由專業合格的減重醫師進行個人體質及肥胖狀況的評估,並視需要進行抽血檢驗,減重醫師會根據檢驗報告及個人狀況規劃客製減重療程,並有專業營養師陪伴每個病患持續性的對抗肥胖,對於有體重過重、過度肥胖的民眾來說,專業的減重門診除了一般熟知的飲食控制與增加運動量,還能適度的配合肥胖疾病治療方式,不僅能讓減肥的過程更順利,也能幫助患者在肥胖疾病治療後不易復胖。

    肥胖減重治療前須知

    在減重治療首要學習的功課就是:正確的飲食。飲食是最基本也是最重要的環節,無論是否有搭配口服藥物,注射藥物還是胃鏡減重治療,正確的生活習慣都是不可或缺的最重要關鍵。此外,正確的飲食與運動習慣,更是維持終身不復胖最重要的根本關鍵之一,肥胖是慢性疾病,是需要終身配合醫師治療的真正的疾病,就如同其他的慢性新陳代謝症候群,飲食是需要終身配合的項目之一。

    Q&A

    肥胖減重門診常見問題

    如何檢視自己有無肥胖問題?
    展開
    收合
    1. 外觀檢視:有無明顯凸肚、圓潤的問題。
    2. BMI檢視:將體重(公斤)除身高(公尺)的平方,若大於以上27 kg/m2就為肥胖。
    3. 腰圍檢視:男生腰圍若大於90公分(cm),女生大於80公分(cm)就為肥胖。
    4. 體脂肪檢視:男性超過25%,女生超過30%皆為不正常結果。
    只要看肥胖減重門診就不會再復胖了嗎? 
    展開
    收合

    並非如此,不論何種減重治療皆只是輔助,還是需要透過飲食的控制、運動以及醫師的指示來達到更好的減重效果。

    看肥胖減重門診需要做相關檢查嗎?
    展開
    收合

    需要,必須檢查患者的身體狀況以及胃部有無異常,透過抽血、X光等等來確認患者是否可以安全的進行手術或是進行減重療程。

    肥胖減重門診跟直接吃減肥藥有甚麼差別?
    展開
    收合

    對於有體重過重、過度肥胖的民眾來說,專業的減重門診除了一般熟知的飲食控制與增加運動量,專業減重醫師還能客製化肥胖疾病治療方式(如減重筆或胃鏡減重手術等搭配),不僅能讓減肥的過程更順利,也能幫助患者在肥胖疾病治療後不易復胖。