減重筆(稱善纖達)

台灣衛生署指出,台灣成年男性有2分之1、女性有3分之1、兒童則有4分之1過重或者是肥胖;而國人的肥胖盛行率及缺乏運動比率,皆已共同名列亞洲第一,肉類與油脂的攝取量,也是名列前茅。

肥胖是一種慢性疾病

  1. 肥胖需要長期管理:多個衛生組織認定為疾 病,包括世界肥胖聯盟、 肥胖學會、歐洲肥胖醫學會
  2. 肥胖與超過 195 種併發症有關:心血管疾病 (CV) 是肥胖 患者的主要死因。 在美國確診的癌症案例中,40% 與過重和肥胖 有關。
  3. 體重管理帶來健康及好處:體重減輕 5% 以上可降低 第二型糖尿病的風險, 並改善睡眠呼吸中止、 退化性關節炎疼痛、心血管危險因子 (包括血壓 和血脂)。
肥胖治療 善纖達 肥胖與195種併發症有關
療程介紹

減重筆(稱善纖達)是什麼?

想控制飲食,往往卻被精緻美食吸引而破功,一次次的健身房之約,總因做不完的工作而被遺忘,壓力大、作息不正常,成為減重、身材雕塑計劃的句點。長年為身形問題所困擾的你,就算辛苦運動健身一陣子,好不容易稍微瘦下來,就又因為生活步調變化的影響而開始復胖,周而復始的減重循環簡直成了一輩子的課題,減重真是好心累!

控制食慾的關鍵:飢餓素

人體內存在一種激素叫做飢餓素,飢餓素最大的功能是讓人體能夠增加食慾,進食更多的食物,進而吸收更多熱量並儲存脂肪。飢餓素由腸胃道的內分泌細胞產出,胃是最大分泌出處,接著由血液進行循環,飢餓素在餐前飢餓時濃度會達到最高,大腦接收到訊息,人體就感覺到飢餓而想要進食,當人體進食後濃度就會隨之降低。飢餓素其實是幫助人體合成體脂肪、維持生存的重要激素,想增重的時候就需要提高飢餓素的濃度,因此想減重的時候,如何降低飢餓素的濃度也成了重要關鍵。

減重治療 善纖達 減肥筆 什麼是飢餓素

為什麼越減越餓?

因為很難堅持運動健身,許多人就選擇自我飲食控制來減重,但卻發現在飲食控制的過程中,產生越減越餓的狀況,甚至食慾比起控制前還要旺盛!為什麼會越減越餓?原來許多醫學研究已經發現,使用單純飲食減重患者,其生理改變是「負向」的。2019美國生理醫學會發表「純飲食減重」,身體就會開始出現的生理反應。

人在減輕10公斤體重以後:

  1. 飢餓感上升,飽足感下降
  2. 身體飢餓素上升
  3. 腸胃道飽足賀爾蒙PYY, GLP-1下降
  4. 血糖值與胰島素下降
  5. 自由脂肪酸上升
減重治療 善纖達 減肥筆 減肥的好處

原來人體經過減重後生理會有這些改變,我們可以看到最指標性的問題就是:飢餓素的上升與飽足感的下降,這也是為什麼,自我飲食控制會容易失敗,自我飲食控制會越減越餓。因此肥胖減重需要輔助適當的其他治療,克服違背人體的純飲食生理走向,因此為什麼「肥胖是慢性疾病」,因為肥胖需要「終身治療」。

善纖達 減重筆

台灣合法上市減重筆

一般來說,想要健康瘦身除了少吃、多動之外別無竅門。但現代人忙碌的生活,的確不是人人有空或者有心力,進行辛苦的重訓或健身,若期待以不用運動、無副作用方式打擊脂肪,時下最流行的就是歐洲風靡的合法減重筆。台灣FDA於2020年12月核准上市的合法自我注射針劑。它是一種胃腸道激素,透過每日自我注射,可以達到提升飽足感,降低食量,進而達到肥胖治療的輔助效益。

減重筆作用機轉:

此藥物為liraglutide,是一種GLP-1受體促進劑。GLP-1在人體腸道有促進提早飽足,延緩胃部排空時間(食物停留在胃部的時間變得比較長),刺激胰島素分泌的效果,所以可以幫助控制血糖,與協助控制體重。

善纖達減重筆作用原理

減重筆適合族群:

◆沒時間運動健身
◆愛吃宵夜零食,難以控制食慾
◆不喜歡口服藥物、有吞藥困難
◆無法適應口服藥的不適

◆無法攝取大量水分
◆嘗試過口服藥但效果不佳
◆害怕動刀手術風險

善纖達減重筆是用族群

減重筆建議療程:

在進行居家減重注射前,我們建議您先經過專業安全的醫療評估,從抽血檢驗開始,首先了解自身健康狀況,接著交由專業醫師評估您接受減重注射的合適性。想控制飢餓素無法一蹴可及,建議接受減重筆治療期間須達到一個月以上,完整療程包含有3隻減重筆,並且由醫師評估合適劑量再遵照醫囑使用,可避免身體不適反應。減重筆一開始的起始劑量為每日一次 0.6 mg,滿一周之後可循序漸進增加,至第五周時每日可施打一次3.0mg的劑量。

膳纖達減肥筆療程建議

減重筆使用方式:

  • 使用頻率:每日一次,不限制於飯前飯後,可在任一時間施打,不過建議每一天都能在差不多的時間使用。
  • 使用部位:腹部(須避開肚臍周圍5cm內)、大腿、上手臂(後上外側)
  • 療程規劃:減重並非短期就可達成目標,因此通常會建議治療時期為一個月以上、一組3支Saxenda®善纖達減肥筆為一個療程,並且依照專業醫師囑咐來配合劑量施打。 
善纖達減肥筆使用說明膳纖達減重筆安心認證

 

Q&A

減重筆常見問題

減重筆會痛嗎?
展開
收合

像是蚊子叮咬感,僅近無痛。

減重筆有副作用嗎?
展開
收合

常見副作用:噁心,嘔吐,腹痛,頭暈等等...
由醫師評估個人體質狀況並透過調整劑量,大多數使用者於第一周適應期後幾乎沒有不良反應。

減重筆原理為何?
展開
收合

Saxenda®善纖達減重筆原理為何?

Saxenda®善纖達主要成分為Liraglutide 3 mg,是一種GLP-1的類似物,與人體可產生出的GLP-1成分相似度高達97%,不過維持作用時間更長,半衰期可達13小時,每日只需打一次,能夠降低胃排空速度來產生飽足感,讓進食量減少,幫助改善肥胖問題。

減重筆是什麼?瘦瘦筆、塑纖筆又是什麼?
展開
收合

別稱減重筆的Saxenda®善纖達注射液是什麼?

當研究後發現,類似GLP-1的促效劑也能有助於體重管理,來自丹麥的知名製藥公司Novo Nordisk研發出通過美國FDA及歐洲EMA認證,同時也是非糖尿病患者也可適用的Saxenda®善纖達注射液,因外觀像一支筆,因此得有減重筆、減肥筆、瘦瘦筆、塑纖筆等別稱,台灣也於2020年12月通過衛福部核准後正式上市。

減重筆怎麼保存?
展開
收合

Saxenda®善纖達減重筆未開封時須冷藏(2°C 至8°C),初次使用後的保存期限為一個月,開封使用後可常溫保存,每次使用後注射筆蓋都應套回,以保障藥物不會變質。