胃鏡縫胃治療

許多人面臨日漸肥胖的身材卻不知所措,想減重又不知道從何做起,為尋求有效減重方式,因而胃鏡減重在國外早已實行多年,其特色是藉由檢查胃部的「胃鏡」來輔助施做治療,並非傳統胃切除手術般高風險,由於會在無痛麻醉下進行治療,所以並不會有一般做胃鏡檢查時的不適感,對於害怕疼痛又想減重的人可說是一大福音。

療程介紹

胃鏡縫胃治療

胃鏡減重治療是近10年來,美國逐漸開展的肥胖治療新領域,其角色介於一般的飲食運動藥物治療與外科減重手術之間,胃鏡減重治療並不是手術,而是利用一般檢查胃部的『胃鏡』來做各種減重治療,是一種不破壞器官、可回復性的一種內科治療方式,整個過程都在麻醉之下進行,病人無清醒時做胃鏡的不適感,大多不需住院,是真正的微創無皮膚疤痕的肥胖治療方式。

​胃鏡減重常用於以下幾種狀況:

  1. 一般肥胖患者治療
  2. 肥胖患者合併代謝症候群
  3. 病態性肥胖患者階段性治療
  4. 減重手術後復胖治療
  5. 外科減重手術後併發症的處理

胃鏡縫胃治療的作用原理

胃鏡縮胃手術(ESG)是透過無痛胃鏡,在胃壁內側進行交錯縫合,可縮小胃部內容積約70%,由於胃部體積變小,因此能夠限制患者進食的量,通常適用於BMI 27以上的肥胖患者,治療後若無特殊需求,不需移除縫線,持久性高,若有需求時縫線仍可移除,為可回復性之治療,不破壞器官而且無皮膚傷疤,非外科手術之切胃手術,是近年來國外減重門診很受歡迎的一種減重選擇。

胃內縫合後會改變:

  1. 胃內容積變小(減少70%)
  2. 肥胖激素(饑餓感降低)
  3. 固體食物胃排空時間延長(延長飽足感)

胃鏡縫胃治療適合對象

  1. 輕度肥胖患者(BMI>27以上)的過重族群合併代謝症候群
  2. 中度肥胖以上的患者(BMI>30)
  3. 重度肥胖患者不想接受外科減重手術
  4. 超級病態性肥胖階段性治療
  5. 減重手術後(袖狀胃切除手術,胃繞道手術,縮胃曠腸手術,縮胃繞腸等等)復胖治療
  6. 減重手術後併發症如:傾倒症,造口變大...等治療

胃鏡縫胃治療禁忌症

  1. 自體免疫疾病且牽涉到內部器官者:如紅斑性狼瘡,硬皮症,重症肌無力...等患者。
  2. 胃腸道惡性腫瘤患者。
  3. 胃腸道嚴重感染患者。
  4. 胃腸道嚴重出血患者。
  5. 胃輕癱患者。
  6. 胃食道逆流在C級以上患者
  7. 橫隔膜疝氣(大於5公分)

內科胃鏡縫(縮)胃與外科縫胃手術一樣嗎?

內科胃鏡縫胃是利用胃鏡(無皮膚傷口)來進行,把胃部從裡面往外面進行 全層縫合,是一種3D(長/寬/深)都同時縮小的治療,與外科縫胃手術的縫合位置也不同,在內科胃鏡縫(縮)胃手術中最上端的胃部並不會進行縫合,由於胃鏡縫胃不易造成胃食道逆流,依照目前醫學論文探討,內科胃鏡縫胃手術後長期生活品質佳,對於肥胖併發症的緩解治療明顯,縫胃後的胃部體積只剩下原本的15-30%,對於飢餓、食量的緩解,有不錯的輔助治療效果。

胃鏡減重療程前須知

胃鏡減重療程皆會有可能的醫療風險,建議所有民眾皆需經過專業合格之醫師親自門診評估檢查,了解所有胃鏡減重治療的可能性風險,以及是否適合接受胃鏡減重治療,更重要的是本身是否能遵守治療後的所有配合項目,如返診追蹤等等,再決定是否接受胃鏡減重治療,確保減重治療的效果及保障您的安全。

Q&A

胃鏡縫胃治療常見問題

胃鏡縫胃治療是否需要住院?
展開
收合

一般無特殊需求,不需住院。

胃鏡縫胃可以把胃縮到多小?
展開
收合

透過無痛胃鏡,在胃壁內側進行交錯縫合,拉緊縫線後能將整個胃部呈現3D方向(長度、寬度、深度)的縮小,平均減少大約70%胃部體積,達到限制食物攝取,進而協助肥胖治療的目的。

胃鏡縫胃治療前須知?
展開
收合

近年來醫學發展快速,逐漸開始發展採用「胃鏡減重」,對於想一次減去大量體重的患者、有復胖問題、有代謝問題,或是無法控制體重的肥胖患者,皆可達到減重治療的效果,民眾在接受治療前請慎選專業診所及具胃鏡減重相關資歷的醫師,才能讓胃鏡減重治療更安全並確保療程效果。

如果胃鏡縫胃後悔了怎麼辦?可以恢復原本的狀態嗎?
展開
收合

內科的胃鏡縫胃治療不同於切胃手術,縫胃是可回復的,但無特殊需求時皆不需要進行拆線,避免體重回復。