胃內肉毒注射

目前市面上流傳所謂的「縮胃針」,其實施打的即是大家熟知的肉毒桿菌素,而且胃不會真的縮小,主要是減緩胃部肌肉及改變飢餓素與腸泌素 GLP-1 等荷爾蒙分泌,使食量變小。肉毒桿菌素應用於醫美已相當成熟,能藉由神經肌肉阻斷、抑制肌肉活動,達到小臉、瘦腿等效果。

胃內肉毒, 減重針, 胃鏡減重

 

手術介紹

胃內肉毒注射

美食當前難免控制不了自己的口腹之欲,為了維持苗條的好身材,除了飲食控制和運動外,不少人會去做胃繞道、胃水球甚至是切胃手術,來降低自己的想吃東西的慾望,但手術難免都會有些修復期或是後遺症的問題,甚至如果沒有好好的照顧還會面臨生命危險。因此近幾年許多人會選擇注射胃內肉毒,無傷口、無須動刀、甚至無修復期,能夠有效輔助並且順利達成減重目標。

胃鏡減重, 胃肉毒, 胃內肉毒, botox

醫學實證胃內肉毒注射有助肥胖治療

醫學研究發現,於胃內注射肉毒桿菌,能讓胃部蠕動減慢,並改變飢餓素與腸泌素 GLP-1 等荷爾蒙分泌,有效延緩胃排空時間,在不改變胃部實際體積的狀況下,能提升胃部飽足感,減少攝食量,也就是說,只要透過專業減重治療醫師在正確位置施打合適劑量,就能降低部份胃部食量來達到肥胖治療效果,醫療團隊經過上百例患者的治療中發現,胃內肉毒注射對於某些肥胖族群的確能幫助達到肥胖治療效果,許多患者在接受治療後,胃部飢餓感下降、飽足感上升,再配合正確的飲食與運動,非常適合體重超標想減重,卻又很難忍耐肚子餓的病患施作。

胃內肉毒注射後會改變

  1. 胃蠕動減慢:改變胃部肌肉張力
  2. 降低飢餓感:改變肥胖激素與腸泌素 GLP-1
  3. 延長飽足感:胃排空時間延長,食物停留在胃裡的時間變長
胃鏡減重, 胃內肉毒, 體重控制

胃內肉毒注射適合對象

  1. 食量大的病患
  2. BMI>24以上的過重族群合併代謝症候群或肌少型肥胖
  3. 輕至中度肥胖患者(27<BMI<35)
  4. 重度肥胖患者不想接受外科減重手術
  5. 產後肥胖(未哺乳)
  6. 想維持身材者如:模特兒
  7. 減重手術後(袖狀胃切除手術,胃繞道手術,縮胃曠腸手術,縮胃繞腸等等)復胖治療

​胃內肉毒注射治療流程

胃內肉毒注射屬內科減重手術的一種,不會破壞胃部器官完整性,進行胃內肉毒注射前,會先安排舒眠麻醉,讓患者放鬆安穩地接受治療,在舒眠麻醉的狀態下,專業減重醫師利用胃鏡在胃部注射適當劑量的肉毒桿菌,治療療程大約30分鐘即可完成,治療完成並於麻醉甦醒後,即可從事一般活動,無需住院,也幾乎沒有恢復期。 胃內注射肉毒桿菌素的好處是無皮膚傷口、無破壞器官、安全性較高,但仍有可能會有一些副作用。

縮胃針, 胃肉毒, 胃鏡減重, BOTOX

胃內肉毒注射禁忌症

  1. 自體免疫疾病且牽涉到內部器官者:如紅斑性狼瘡,硬皮症,重症肌無力...等患者。
  2. 胃腸道惡性腫瘤患者。
  3. 胃腸道嚴重感染患者。
  4. 胃腸道嚴重出血患者。
  5. 對肉毒桿菌素過敏患者。

​胃內肉毒注射副作用

最常見的便是便秘,有些病患會因為胃部注射的傷口而有些微的胃痛不適感,少數的病患可能會發燒或產生胃痙攣等,胃內肉毒桿菌注射有其禁忌症,並不是每個人都適合施打,施打時也應確定適合的安全劑量,避免副作用的發生。

​胃內肉毒注射效果多久

胃內肉毒桿菌素注射後約兩周後開始作用,一次大約可維持六個月,不過由於肉毒桿菌素屬於神經毒素,少部分人打完會出現輕微胃痙攣,因此若有特殊疾病的患者,需要經過專業醫師仔細評估,建議施打前須經過專業胃鏡減重醫師的檢查評估,才知道是否適合接受胃內肉毒桿菌素的治療。才能進行胃內肉毒注射治療。

Q&A

胃內肉毒注射常見問題

注射胃內肉毒後胃會縮小嗎?
展開
收合

胃不會縮小,只有減緩胃部肌肉,使食量變小。

什麼人都可以做胃內肉毒注射嗎?
展開
收合

如果是胃部有狀況或是潰瘍的問題以及哺乳中的媽媽,是無法接受此手術。建議有任何身體上的狀況可在諮詢時跟醫生告知,以免發生意外。

注射胃內肉毒後一定會變瘦嗎?會復胖嗎?
展開
收合

因為注射後胃部停留食物的時間增長,因此飽足感也會延長,能有效降低飢餓感,但胃內肉毒只是輔助手術,若是沒有好好控管飲食是一樣會復胖的。

注射胃內肉毒能維持多久?
展開
收合

大概能維持4-6個月,建議間隔1-1年半的時間進行施打。

注射胃內肉毒後可以正常飲食嗎?會不會有副作用?
展開
收合

注射完胃內肉毒後即可正常飲食,但建議一開始從流質及清淡的飲食吃起,也盡量避免油炸、高熱量的食物,才能讓肉毒達到效果。大部分患者並不會有副作用,有些人會有便秘的狀況,大多為治療當日的打嗝,放屁,低度發燒(1%),胃部刺痛感(30%),胃痙攣(1%)等,少數人會有胃脹及噁心的反應,若反應維持很久建議馬上回診給醫生做評估,

縮胃針是什麼呢?
展開
收合

目前市面上流傳所謂的「縮胃針」,其實施打的即是大家熟知的肉毒桿菌素,而且胃不會真的縮小,主要是減緩胃部肌肉及改變飢餓素與腸泌素 GLP-1 等荷爾蒙分泌,使食量變小。