抽脂手術概論

人體的脂肪從出生後就不斷地增加,一直到30歲,脂肪細胞的數目就會固定不再增生,此後增加的是脂肪細胞的體積而不是數目。抽脂後脂肪細胞不會再長回來,所以抽脂手術完成後,若能配合飲食和運動,抽脂的結果更能保持。但如果抽脂術後仍持續飲食過量,雖然脂肪細胞的數目沒有改變,卻讓脂肪細胞囤積了過多的卡路里,會使脂肪細胞的體積膨脹,讓抽脂術後效果難以維持。

手術介紹

抽脂手術概論

隨著現代人對於體態的重視,除了讓近年來健身的風氣漸盛,也使得不少人會尋求醫美抽脂手術來雕塑頑固脂肪。早期抽脂術多採用全身麻醉,1987年美國醫師Jeffery Klein提出局部膨脹試劑(Tumescent liposuction)抽脂的方法,大大顛覆了過去抽脂的概念:它可以加速脂肪去除、減少出血,可提供更好、範圍更大的局部麻醉,減少全身麻醉的機會。後來更有超濕抽脂法(superwet liposuction)使抽脂手術成為更安全的常規美容外科手術。

抽脂手術, 抽脂, 歷史

抽脂手術有哪些?

抽脂手術發展至今,方法日新月異,從最早的傳統抽脂,到水刀抽脂、奈米精雕以及威塑脂雕,到底要選擇哪一種方式效果較顯著?其實每種抽脂的方式皆有其優缺點,並沒有哪種方式最好,而是要依照每位患者不同的肥胖狀況及需求,安排合適的手術方式。

◆傳統抽脂

將施行手術部位切開約1㎝的小傷口,將抽脂管插入脂肪囊下,用來回移動抽脂管產生的機械式刮除方法將脂肪刮落,再利用抽脂機(真空吸引器)產生的負壓,將脂肪抽出。
 適用部位 
深層:腹部、大腿

◆水刀抽脂

主要利用水的壓力沖刷脂肪組織,金屬管進出較無阻力,可輕易將軟化的脂肪及噴刷脂肪的液體吸出,達到抽脂目的,不需靠醫師使用蠻力破壞,不僅組織破壞的瘀傷變少,且水刀抽脂注射的腫脹液,不會滲透到脂肪細胞讓它變大,所以腫脹程度更低。
 適用部位 
深層:腹部、大腿

◆奈米精雕

擁有特殊技術的奈米精雕抽脂,原理來自於極細極靈活的特規奈米抽脂探頭,同時等於縮小抽脂傷口,而其探頭靈活特性讓奈米精雕抽脂可以活用於深、淺層,更小的傷口也代表著更少的破壞,讓抽脂手術的安全性提高,恢復也相對快。
 適用部位 
深層:腹部、大腿
淺層:雙下巴、手臂、後背

◆威塑脂雕

VASER威塑主要是利用超音波氣泡將脂肪細胞乳糜化,再吸取出來,這種只針對脂肪作用的特性,不但能更有效的移除深層脂肪,在雕刻淺層部位時,也較不會傷害周圍組織與表皮肌膚,因此無論是女性夢寐以求的腰線、馬甲線,還是男性得努力運動才會有的胸肌、6塊肌、人魚線,都能自然雕塑出來,展現完美體態。
 適用部位 
深層:腹部、大腿
淺層:雙下巴、手臂、後背
雕刻:馬甲線、人魚線、臀窩、胸肌、六塊肌

抽脂手術比較表

  傳統抽脂 水刀抽脂 奈米精雕 威塑脂雕
麻醉方式 全身麻醉 全身麻醉 舒眠或全身麻醉 全身麻醉
手術特色 價格較親民 水力沖刷 奈米探頭 超音波震盪
手術時間 4小時 3小時 4小時 4小時
適用淺層 X X
適用深層
適用雕刻 X X X
破壞性
恢復期 6-8週 4-6週 2-4週 2-4週

抽脂手術術前觀念

抽脂手術可說是一個有效雕塑身材的方式,適用於處理飲食治療和運動治療卻無效的局部脂肪過多,但抽脂手術絕不是減肥的治療,抽脂手術前應了解,不能有過度的期待與依賴。

另外,抽脂手術不是只有將脂肪抽出來而已,成功的抽脂手術必須兼具抽脂和雕塑效果,像是抽脂過程中醫師需判斷抽脂的面積、切入點以及掌握吸抽的力道,都要有一定的專業及豐富的操作經驗,而在做完抽脂手術後的術後照顧也是相當重要,仍需依照醫師的指示持續穿著塑身衣補助修復,並加強抽脂部位的按摩,才能減少術後抽脂部位凹凸不平或是紅腫等問題。

抽脂手術術前三大提醒

其實大多民眾在諮詢抽脂手術前已嘗試過不少減脂方式,但就是某些頑強侷部脂肪減不掉,決定採用更有效率的方法解決,而對於透過抽脂的方式減脂,雅丰也特別提醒民眾應該要有正確的觀念。

 1.手術方式、醫師及設備的選擇 

民眾在決定做手術前,一定要先瞭解手術的相關資料,並且慎選擁有專業醫療技術以及設備的診所,目前熱門的抽脂手術是以超音波溶脂的方式,將儀器進入更深層的脂肪組織中解離乳糜化,相較於傳統的抽脂手術而言術後傷口小、恢復期短,且一定要經過專業訓練認證才可以施作,對於民眾而言,手術的安全性也相對更高。

 2.抽脂≠減重  飲食生活作息很重要 

抽脂手術是將局部多餘的脂肪移除並雕塑身形,並非瘦身減重,若術後仍舊大吃大喝毫無節制,還是有復胖的可能,因此一定要聽從醫師建議,保持良好的飲食習慣和作息,才是維持體態的長久之道。

 3.遵從醫囑  術後塑身衣穿好穿滿 

民眾常因穿著塑身衣悶熱,而降低穿著塑身衣的意願,不僅會大大影響抽脂後的傷口復原速度,也可能會有凹凸不平的現象。因此特別提醒,塑身衣通常至少需要穿著三個月,除了幫助線條得以維持,也有助於皮下疤痕組織的軟化,另外也可以搭配按摩,讓皮膚更緊實彈性,術後效果更佳。

抽脂手術術後療程

雅丰診所提供了周全的抽脂術後照顧服務,像是LPG天使衣、高壓氧、術後按摩以及中藥調理的部分,從術前到術後給予患者完整的抽脂計畫。即使透過抽脂手術減少脂肪數量,若手術後沒有配合適當運動和飲食按制,脂肪的體積還是會慢慢變大,而造成復胖,抽脂療程術後仍需保持規律運動以及良好的飲食習慣,如此一來才能維持長久抽脂後的效果。

術後照護

抽脂手術注意事項

  1. 1
    多休息以及少量多餐進食,多補充蛋白質。
  2. 2
    抽脂後塑身衣建議穿至少一個月,最好可穿至三個月幫助皮膚平順。
  3. 3
    術後飲食上請避免辛辣或刺激性的食物,菸酒及中藥的補品不要食用,以防再度水腫或是影響傷口癒合。
  4. 4
    術後當天暫不洗澡,術後第一週請溫柔擦澡清潔,保持傷口乾燥預防感染,第2週可沖澡,滿一個月後可泡澡。
  5. 5
    術後有瘀青現象為正常,可使用瘀青藥膏,1天2-3次擦在瘀青部位即可較快消除瘀青,若不擦藥膏也會慢慢自行消去。
  6. 6
    如有慢性病藥物(如糖尿病、高血壓),請持續每天服用,可與西藥一併服用。
Q&A

抽脂手術常見問題

抽脂會復胖嗎?多久可以再抽?
展開
收合

抽脂手術並非一勞永逸永不復胖,抽脂手術雖然減少了脂肪細胞的數量,但脂肪的大小仍可能會隨著體重變動而改變,故抽脂術後仍應持續養成運動習慣與飲食控制,才能讓脂肪細胞少又小,維持健康與理想中的體態,減少復胖的可能性。

若想再進行第二次抽脂手術,不同部位則建議間隔一個月至三個月左右,如果是同一部位則應間隔六個月後再進行二次抽脂手術。不過無論是選擇哪種抽脂手術,醫師抽脂技術的好壞都是手術成敗的關鍵,消費者若有意願進行抽脂手術,務必慎選合格且具良好口碑的醫師與診所。

抽脂後塑身衣要穿哪一種?有什麼要注意?
展開
收合

抽脂塑身衣的標準

  1. 壓力平均
  2. 最佳壓力介於 17~20 mmHg 之間
  3. 輕薄、柔軟、舒適、方便長期使用
  4. 可經多次清洗,不變形、不失彈性
  5. 布面與皮膚接觸面平整滑順,可避免對局部皮膚壓力過大而造成過敏

抽脂塑身衣注意事項

  1. 術後第二天,開始穿塑身衣
  2. 前兩週,每天都須穿著塑身衣
  3. 兩週後一天至少須穿著十二小時,後視皮膚回縮情形而做延長
  4. 第三週開始,可按摩抽脂部位,以加速鬆弛的皮膚回縮,每週按摩2至3 次
  5. 穿著數個月,效果更為顯著
  6. 一般在術後兩週水腫消失,即可看到抽脂初步成效
  7. 最佳效果約在 3 至6個月後出現
  8. 小腿與腳踝部位,因重力關係會持續水腫較久,需半年至一年方能看到成果
抽脂手術一次能抽多少量? 體重會變輕嗎?
展開
收合

在抽脂手術前一定要先建立正確的觀念,抽脂手術不等於減肥瘦身,手術的主要目的是為了局部雕塑。人體的脂肪細胞有一定數量,脂肪細胞的數量和分佈在成年前就已經確定了。脂肪細胞的大小會隨著體重的增加或減少,而變大或變小。也就是說變胖並不是脂肪細胞變多,而是細胞變大。

抽脂手術的目的是透過破壞脂肪細胞再引流抽出,減少脂肪細胞的數量,因此抽脂術後的體重不會變輕。而抽脂手術前的諮詢很重要,醫師會依據患者的身形比例、骨架大小、脂肪堆積程度、期望達到的身形及預算來建議抽脂的方向,進行完善的術前討論與評估,若想抽脂雕塑的部位真的較多,一般也建議分次進行抽脂手術,會是較安全的做法。

抽脂手術效果可以維持多久呢?
展開
收合

想了解抽脂維持效果前,必須有個觀念,一般成人身上的脂肪細胞數目是固定的,胖瘦的差別是在脂肪細胞的大小,通常抽脂手術後會減少脂肪細胞的數量,但如果手術後仍然肆無忌憚的大吃大喝的話,剩餘的脂肪細胞體積會增加,因此就會產生復胖的問題。想要維持抽脂效果,術後就必須得要好好控制飲食與培養運動的習慣。

抽脂手術後有什麼需要注意的?
展開
收合

抽脂手術的術後照顧是手術成功的關鍵之一,抽脂術後7 ~ 14 天之後,搭配專業抽脂術後按摩,每週兩次連續至少八週,居家按摩每日早晚20分鐘,連續三個月,幫助皮膚恢復彈性也有助於抽脂術後消腫及改善皮膚表面平滑,再來抽脂術後須著塑身衣,可促進皮下脂肪層組織的癒合,讓皮膚恢復平整,減少凹凸不平的情況,以及血腫、瘀血及浮腫的發生。由於每個人的狀況與條件都不同,建議親自與醫師諮詢,了解醫師的做法與規劃再接受手術。

抽脂手術安全嗎?
展開
收合

決定抽脂手術是否安全有四個主要原因,分述如下:

  1. 病人身體的健康狀態
  2. 執行手術醫師的能力
  3. 負責麻醉的麻醉科專科醫師
  4. 醫療設備是否齊全

在國外,抽脂手術已經成為最常見的美容外科手術之一,抽脂手術只要足夠小心謹慎,可以很安全的執行手術。