平胸手術

隨著婚姻平權的意識逐漸崛起,不少人選擇跳脫傳統的性別框架,大方展現屬於自己最真實的一面。然而也因為時代的變遷,部分女性對於身材的期望,不再是過去所主流的「豐滿胸型」,她們反倒是希望能擺脫性徵的負擔,以獲得自我的認同感。因此近年來平胸手術的需求與詢問度提高,顯示改變外在的平胸手術也漸漸獲得青睞。

平胸手術,雅丰診所

 

手術介紹

平胸手術

不同於隆乳手術是放置義乳或是移植自身的脂肪至胸部,來達到胸部罩杯的提升,平胸手術顧名思義是將女性乳腺和乳房做全面的切除,讓女性胸部變平坦,因此平胸手術具有不可逆性,且術後無法進行哺乳。建議患者在進行平胸手術前,務必建立好完整的心理建設,以及確認自我的性別取向,以避免術後出現自我混淆。在進行平胸手術之前,專業醫師會針對患者胸部罩杯的大小、胸部下垂程度,或是皮膚緊實狀況,來安排合適的手術作法將乳腺和乳房做移除。

平胸手術,雅丰診所

平胸手術方式

依照原本的胸部大小,通常平胸手術方式可區分為乳暈切口及一字型切口,因應不同先天條件選擇不同切口進行手術。

  • 乳暈下切口:適合胸部C罩杯以下,皮膚彈性佳且胸部沒有下垂的患者
  • 一字形切口:適合胸部C罩杯以上,可將胸部組織及多餘皮膚修整,並重新調整乳頭位置
平胸手術,雅丰診所平胸手術,雅丰診所平胸手術,雅丰診所平胸手術,雅丰診所

平胸合併乳頭乳暈手術

如何重塑一個自然好看的胸型,乳頭乳暈的位置以及大小,也是平胸手術成功的關鍵之一。因此患者是否需要於平胸手術後進行乳頭乳暈重修的手術,也考驗著專業醫師的美感與技術。由於女性的乳頭乳暈會比男性來得大,必要時,可透過縮乳頭乳暈手術來適度調整乳頭乳暈的大小,讓術後的胸部外觀更加自然。

平胸手術,雅丰診所平胸手術,雅丰診所

平胸手術術後的疤痕

提到平胸手術患者常在意的疤痕問題,經由乳暈下緣下刀切除胸部的方式,因不必切除多餘皮膚,不僅傷口較小,而傷口可隱藏於乳暈外緣,較不易形成明顯的痕痕。而若是一字型切口的手術方式,術後疤痕相對乳暈切口來說,會明顯一點,但隨著一段時間的消退,疤痕的顏色將慢慢變淡。

平胸手術前心理建設

平胸手術不單單只是將胸部縮小,更需切除乳腺與脂肪,乳頭乳暈的位置也得重新調整,且手術後也將失去哺乳的功能,是一項不可逆的手術,因此平胸手術考驗著醫生的技術與臨床經驗。建議有平胸手術需求的患者,在進行手術前,應確實了解自我的需求,並且慎選專業醫生,才能避免手術的後遺症,重新找回真實的自我。

平胸手術,雅丰診所

平胸手術後注意事項

一般來說,在術後3-5天必須回診移除引流管和檢視傷口的癒合度。束胸衣須穿著一到兩個月,來幫助傷口消腫、避免出血,以及幫助手術部位的塑型。想要擁有理想的治療效果,除了仰賴醫師的技術,患者也需做足術後照顧,兩相配合才能減少平胸手術後的風險,獲得更高的術後滿意度。

平胸手術,雅丰診所平胸手術,雅丰診所平胸手術,雅丰診所

 

術後照護

平胸手術注意事項

  1. 1
    術前心理確認:
    由於平胸手術為不可逆手術,一旦手術後胸部將無法再生長,且無法進行哺乳,建議前來問診的患者,務必審慎考慮,確認自我性向並與家人溝通後,再進行手術。
  2. 2
    尋求專業諮詢:
    因平胸手術不單單只是胸部移除手術,而是屬於胸部塑形手術,患者應找尋專業且具有美感的醫師進行諮詢,並且將自己的需求以及是否有蟹足腫、嚴重疤痕體質等問題清楚的表達給醫師知道,如此才能達成醫病間的共識,得到適合自己的手術方式。
  3. 3
    平胸手術後3-5天需放置引流管幫助傷口的組織液引流乾淨,因此患者需按照醫囑回診,視情況評估引流管的拆除以及確認傷口癒合的狀況進行拆線。
  4. 4
    平胸手術後1-3個月需穿著訂製的塑身衣,目的是為了加壓,幫助傷口消腫及塑形。建議手術後前一個月穿著24小時,第二個月到第三個月後可彈性調整穿著的時間,一天可休息12小時,並至少穿著12小時。
  5. 5
    平胸手術後請維持良好的生活作息,避免不必要的勞累和熬夜,且術後一個月內盡量不要進行激烈的運動。另外,術後一到兩個月內,飲食上避免抽菸喝酒,以及刺激性和海鮮食物。
Q&A

平胸手術常見問題

平胸手術跟縮胸手術一樣嗎?
展開
收合

◆平胸手術
適合:希望胸前能平坦、不須乳腺功能者
特點:會將乳腺去除,日後無法哺乳,手術不可逆。

◆縮胸手術
適合:巨乳症、希望減輕胸前負擔、想將罩杯降級
特點:不會去除乳腺,日後仍可哺乳

不論平胸或縮胸手術都需要醫師臨床經驗及美感,應慎選專業醫生,才能擁有坦然又自在的手術結果。

平胸手術的疤痕會很大嗎?
展開
收合

平胸手術依據患者的胸部條件而有不同的做法,如果在患者條件許可的狀況下,一般來說會利用乳暈切口的方式來將乳腺乳房移除,並將疤痕藏匿於乳暈處。不過罩杯較大,有伴隨著胸部下垂問題的患者,必須得透過一字型切口的方式來切除乳房。然而一字型切口雖然疤痕較為明顯,但隨著時間會漸漸淡化成細白色的線條,若能經由專業醫師的操刀,相信更能將疤痕做到最小。

平胸手術後乳暈跟乳頭會不見嗎?
展開
收合

除了胸部組織的移除之外,乳頭的位置和大小也是平胸手術成功與否的重要關鍵。一般來說,如果選擇採用一字型切口,則需重新調整乳頭位置。至於乳頭乳暈的大小,由於女性的乳頭乳暈會比男性來得大,必要時,可透過縮乳頭乳暈手術來適度調整乳頭乳暈的大小,讓術後的胸部外觀更加自然美觀。

平胸手術後可以哺乳嗎?
展開
收合

平胸手術是除去第二性徵,達到胸前平坦效果的一種手術方式。有此需求的患者必須注意,平胸手術是將整個乳腺和乳房移除,一旦手術後,是無法恢復原貌,也無法擁有哺乳的功能。因此患者在進行手術之前,務必確認好自身需求,且與專業醫師進行手術的溝通與討論,以避免術後出現自我混淆的心理狀態。

平胸手術後要怎麼照顧?
展開
收合

想要擁有平坦胸型,除了選擇專業的醫師以及合格的醫療場所之外,手術後也務必做好傷口的照顧。須按照醫囑指示定期回診。術後幾天盡量保持傷口的乾燥,且一個月內減少搬重物以及激烈的運動。另外,為了胸部的塑形及減少傷口的腫脹,術後第1個月必須穿著24小時的束胸,直到第2個月開始才能漸漸降低穿著束胸的時數。

標籤:
平胸