臉部拉皮

臉部的緊實與飽滿度,攸關了一個人在視覺上年輕的程度。隨著臉部膠原蛋白的流失,肌膚也會逐漸鬆弛下垂,易顯蒼老又無神。醫學美容中針對肌膚拉提與緊實的方式眾多,在接受拉提療程前,需了解不同治療的原理與箇中差異。根據每個人老化的程度與其成因,全面評估且對症下藥,是治療成效的關鍵。

拉皮手術,雅丰診所
手術介紹

拉皮手術

利用外科手術將臉部萎縮無力的皮膚皮下組織、囤積的脂肪、鬆弛的肌肉筋膜予以切除及調整,來達到外貌恢復緊繃、彈性及富光澤的效果,這就是拉皮手術。由於內視鏡輔助下能讓拉皮手術更精準有效,因此雅丰拉皮手術皆搭配內視鏡進行。

拉皮手術,雅丰診所

◆傳統拉皮

傳統拉皮手術,需掀起頭皮進行拉提,從太陽穴一路沿著頭皮中線,開到另一側的太陽穴,將頭皮與肌肉剝離後切除多餘的皮膚組織再拉緊最後進行縫合。

 優點 :術後效果明顯,可維持10年。
 缺點 :傷口大且長,疤痕明顯且組織創傷大,恢復期也較長。

◆內視鏡拉皮

內視鏡拉皮手術,再髮際內切三到五處傷口,運用一根連接著顯微攝影機的內視鏡,透過小切口放入內視鏡,即可看到所要處理的部位,再置入特殊的器械進行手術,以達到拉皮的效果。

 優點 :傷口小而疤痕隱密,對組織創傷小,恢復期也較短,拉皮手術後遺症也較少,效果約可維持10年。
 缺點 :不適用於重度鬆弛患者。

傳統拉皮手術因傷口較長且對組織傷害較大,患者較易疼痛,術後頭皮知覺恢復較慢,並且會留下明顯疤痕;而內視鏡拉皮手術利用精密內視鏡輔助,將組織結構一覽無遺,更能精確處理需治療部位,也因此傷口較小,臉部的腫脹時間短,需要恢復的時間也比較短。       

拉皮手術,雅丰診所
 

拉皮手術能改善的部位

  • 上臉:為額頭以及眼睛以上部位。老化的表徵有,抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、眉毛、眼尾下垂及雙眼皮變窄。
  • 中臉:為眼睛以下至嘴角以上之部位。老化的表徵有,下眼瞼細皺紋、眼袋鬆垮、眼眶下塌陷、法令紋深化下垂。
  • 下臉:為嘴角以下部位。老化的表徵有,嘴角兩側木偶紋與嘴邊肉以及下顎線消失與頸部下垂。
拉皮手術,雅丰診所

上臉拉皮介紹

理想的眉眼間距,應是從眉毛上緣至瞳孔,保有2公分至2.5公分左右的距離。但隨著年紀老化,前額肌膚會逐漸往下掉,連帶地讓上眼皮變得鬆弛,眉眼間距也越來越窄,視覺上就會給人比較疲憊和老態的感覺。要從根本解決這類患者的困擾,仍須透過內視鏡前額提眉拉皮手術。

前額提眉拉皮手術又可細分為「內視鏡前額提眉拉皮手術」「眉上拉皮手術」,兩種手術雖然都能改善眉眼間距,但須根據患者不同的問題程度與條件,由富有經驗的醫師判斷相對應的手術作法。

拉皮手術,雅丰診所

內視鏡前額提眉拉皮

在髮際內,切三到五處約1.5cm左右的傷口,透過這些小切口放入0.4至0.5cm的微小內視鏡,逐層將鬆弛的組織鬆開、重新緊拉筋膜並固定,往上拉皮前額臉皮,重新定位兩側眉毛位置,改善上臉肌膚整體的緊實度,配合五爪鉤固定於額頭髮際,使眉眼間距變寬,回復至年輕時的狀態,達到「眉開眼笑」 的拉皮效果。

眉上拉皮手術

如果上臉肌膚鬆弛程度不算嚴重,抑或是天生眉型使得眼尾相對下垂,便可透過手術時間相對快速的眉上拉皮手術,將眉毛局部上提後、再將多餘皮膚切除,最後將傷口藏在眉上縫合,改善眉眼下垂的困擾。透過前額提眉拉皮手術,改善眉眼之間的關係,不但能達到理想的眉眼間距,更能為眼神帶來畫龍點睛的效果。

髮際線前額拉皮(縮額手術)

髮際線前額拉皮手術適合本身額頭過高的患者。髮際線拉皮手術的作法是沿著髮際線、作鋸齒狀切口,在拉提前額肌膚的同時,一併縮短額頭的寬度、改善額頭過高的困擾,讓整體臉型的比例變得更加理想,也因為手術切口會隱藏在髮際線邊緣,術後無須擔心疤痕明顯,非常自然。

前額拉皮手術的效果不僅止於拉提鬆弛老化的肌膚,還能同時改善眉眼距窄及額頭過高的問題,但要有理想的改善效果,十分仰賴醫生的技術純熟度與經驗判斷,正因前額拉皮手術的方式不只一種,每種手術做法各有其優缺,選擇能夠客製化手術的醫師,便是影響手術成效的重要關鍵。

拉皮手術,雅丰診所

中下臉拉皮介紹

中下臉老化進程較慢,約至40歲以後,中臉拉皮主要改善鼻唇之間的法令紋和雙頰的嚴重下垂等問題,而下臉拉皮手術能改善嘴角兩側木偶紋、嘴邊肉與臉部、頸部下垂等問題。

中下臉拉皮手術傷口於兩側耳緣邊緣,由太陽穴開始劃刀,沿著耳前往下越過耳垂,往耳後及後頸的頭皮切開,往上往後拉臉皮及切除多餘的贅皮,並將臉頰內層的筋膜切開拉緊,臉頰皮膚鬆弛嚴重者可將多餘的皮膚切除,達到臉部頸部皮膚光滑結實目的。

高位筋膜拉皮手術

隨著拉皮的技術不斷進步,現在拉皮手術有了更進階的方法,也就是高位筋膜拉皮手術,高位筋膜拉皮手術不只剝離臉部皮膚,更將筋膜層剝離至顴骨弓以上,拉緊固定筋膜後,再切除多餘的皮膚及皮下組織,使拉皮效果更徹底,另外還會使用專用中臉下臉「五爪鉤」「八爪鉤」來固定,有效長期維持緊緻度。可治療因老化而萎縮、缺乏彈性的皮膚組織、鬆弛的肌肉筋膜與堆積的脂肪,改善雙頰下垂、法令紋、嘴角兩側木偶紋與嘴邊肉以及下顎線消失與頸部下垂…等明顯老化徵兆。

拉皮手術,雅丰診所

抗老拉皮手術對於年齡層不同、皺紋的類型不同有量身定做的對策,患者應該要親自諮詢才能找到因應之道,尋求專業整形外科醫師,並充分的將自己的想法表達給醫師,讓醫師評估與規劃,術後也因謹慎照顧,才能順利修復,找回年輕的肌膚。

術後照護

拉皮手術注意事項

  1. 1
    冰敷消腫,冰敷時間隔1小時1次,每次10-20分鐘,1天約7-8次,請持續1週。
  2. 2
    不可彎腰低頭,避免組織液逆流,請儘量休息少講話。
  3. 3
    睡前不要喝太多水,睡覺時可將枕頭墊高避免過於腫脹。
  4. 4
    飲食上請避免辛辣或刺激性的食物,禁止喝酒(麻油雞、藥酒皆不可)吸菸及食用中藥的補品,降低傷口發炎、水腫的機會,或是影響傷口癒合,洗臉先以擦拭方式進行。
  5. 5
    以流質飲食或是軟食為主(溫涼或冰涼食物),避免過度用力咀嚼。
  6. 6
    拉皮術後建議三天過後再洗頭,只用清水不使用洗髮精,以免刺激傷口。
Q&A

拉皮手術常見問題

拉皮手術恢復期怎麼照顧?
展開
收合

拉皮手術當天

1.冰敷消腫,冰敷時間隔1小時1次,每次10-20分鐘,1天約7-8次,請持續1週
2.定時服藥:西藥為三餐飯後+睡前服用(消炎+消腫+胃藥)
3.中藥蜈蚣草每日1次,睡前服用(幫助消腫),持續1週
4.中藥跟西藥可間隔30分鐘使用
5.不可彎腰低頭,避免組織液逆流,請儘量少講話
6.睡前不要喝太多水,睡覺時可將枕頭墊高避免過於腫脹
7.飲食上請避免辛辣或刺激性的食物,禁止喝酒(麻油雞、藥酒皆不可)吸菸及食用中藥的補品,降低傷口發炎、水腫的機會,或是影響傷口癒合洗臉(先以擦拭方式進行)
8.三天過後再洗頭,只用清水不使用洗髮精,以免刺激傷口
9. 需戴頭套面罩壓迫

拉皮手術術後第 2 天 

1.返診換藥,頭套面罩繼續使用
2.換藥方式:1天2次,早晚各1次,先以生理食鹽水或是煮沸過的冷開水清潔,再擦上抗生素藥膏(Tetracycline黃色小條包裝),請持續2-3週持續冰敷
若有瘀青可使用喜療妥藥膏使用,一天2次,早晚各一次,塗抹在瘀青地方

拉皮手術術後第 4 天 (中、下臉拉皮患者)
1.請開始做張口運動,以免造成張口困難,在術後兩星期時,張口應該要能達到正常狀況(四指幅度),繼續冰敷
2.頭套面罩取下(有時會階段性使用至術後2週,請依醫師指示)

拉皮手術術後第 7 天

1.返診觀察傷口及腫脹情形,依傷口癒合狀況而定,可拆一半的線或隔針拆,持續傷口清潔換藥
2.可開始溫敷於腫脹處,溫敷溫度為洗澡水的溫度即可(可使用熱毛巾或暖暖包),1次2-5分鍾,1天4次,持續1週以上可至1個月,可服用維他命B群促進神經恢復

拉皮手術術後第 2 週 
1.將所有的線拆除   持續傷口清潔換藥
2.若傷口穩定,可開始使用洗髮精洗頭,請以指腹揉洗勿抓洗
3.下臉拉皮患者:疤痕處可開始使用美容膠壓貼,預防疤痕增生

拉皮手術術後1個月 

1.開始按摩疤痕,按摩時可用手指指腹按壓,1天4次(次數越多越好),1次2-5分鐘,剛開始按摩會比較痛且˙按壓時會有明顯凸起及硬的感覺,之後會越按越軟,建議持續1-3個月
2.如有需要,可使用除疤膏幫助疤痕退紅,於清潔皮膚後,取少量除疤膏按摩疤痕,1天2次,早晚各1次,可使用3-6個月,之後再使用平時的保養品
顏面或頭皮的鈍麻感會逐漸復原,請耐心多做拍打、按摩的動作,配合服用維他命B群

拉皮手術會很可怕嗎?
展開
收合

在多數人的認知裡,拉皮仍是恢復期漫長且風險較高的手術項目。透過內視鏡與組織膠的輔助,不但降低了手術中傷害神經與血管的機率,也讓現今的拉皮手術不像過往容易血腫,更不需要裝設引流管。此外,雅丰醫療團隊更致力於術後完整的照護服務,提供患者兼具安全與品質的醫療體驗。

幾歲需要拉皮?
展開
收合

過去提到拉皮手術,民眾往往會認為是年過50歲以上的年長族群才需要,然而隨著愛美與提前抗老的保養意識提升,也讓能夠改善上臉鬆弛的「內視鏡前額提眉拉皮」成為近期詢問度相當高的療程,拉皮手術已不是年長者才需要的手術。

內視鏡前額提眉拉皮是一種微創手術,利用精密的內視鏡進行手術,縮小了拉皮手術傷口,大幅降低手術後的不適,不僅疤痕更為短小細緻外,術後的後遺症也較少。

髮際線前額拉皮適合誰?
展開
收合

髮際線前額拉皮手術適合本身額頭過高的患者。髮際線拉皮手術的作法是沿著髮際線、作鋸齒狀切口,在拉提前額肌膚的同時,一併縮短額頭的寬度、改善額頭過高的困擾,讓整體臉型的比例變得更加理想,也因為手術切口會隱藏在髮際線邊緣,術後無須擔心疤痕明顯。

眼睛下垂或外雙變內雙要做哪種手術呢?
展開
收合

隨著時間流逝,歲月不免在我們的面容上留下老化的痕跡,其中因上臉皮膚組織的老化流失,額頭肌膚日漸鬆垮下垂,進而導致眉毛下垂、眉壓眼、雙眼皮眼摺高度變窄…等問題。

許多民眾即便做了眼整形,仍覺得自己看起來無精打采,多數時候問題就是出在眉眼距,只要改善了過窄的眉眼距離,視覺上就能帶給人「眉開眼笑」的感覺,看起來自然也就年輕有神。

內視鏡前額提眉拉皮之所以能重現一個人年輕光彩的狀態,不只是因為拉提、緊實了額頭肌膚,而是將原本因老化而逐漸變窄的「眉眼距」離恢復標準。

前額提眉拉皮手術可搭配豐額手術嗎?
展開
收合

東方人因天生臉骨的關係,普遍會有額頭低窄的問題,這也是容易給人無精打采且嚴肅印象的原因。有了內視鏡技術的輔助,患者在接受內視鏡前額提眉拉皮手術時,可同時進行內視鏡豐額手術,利用與前額提眉拉提同處的手術切口,將墊片放置於合適的位置,在改善肌膚鬆弛、恢復緊實之餘,同時擁有擁有飽滿亮麗的額頭,不僅能給予人亮麗、貴氣的印象,視覺整體也更顯年輕。