【KAIROS風向新聞】乳癌年輕化!術後「少奶奶」乳房重建找回自信

2000年起,每年乳癌新增人數破萬,根據2017年衛生福利部國民健康署發布的癌症統計數據顯示,乳癌發生年齡中位數為55歲,為十大癌症中僅次甲狀腺癌外最年輕的癌症。乳癌年輕化趨勢,更顯術後重建的需要性。

2017年新增女性癌症患者中,每四位即有一位是乳癌病友,目前的標準治療方式仍以乳房切除為主,許多乳癌病友除與疾病奮鬥外,仍須面對乳房切除及重建的問題。若40餘歲時接受乳房切除,治療後天天都要面對「少奶奶」的殘缺身體,自我的不完整性,容易讓人失去自信。

整性外科林孟羲醫師建議,在適當的情況及專業醫師的評估下,不少患者在治療後透過乳房重建恢復自然的胸部外觀,使患者可從中重拾自信心。

乳癌年輕化!術後「少奶奶」乳房重建找回自信

林孟羲提醒,要有自我篩檢的意識,定期去醫院做乳房篩檢,做好自我保護。乳房自我篩檢可透由平躺在床上,單邊肩輕微墊高後將手輕鬆抬高,由內向外、由下至上,反覆輕壓乳房,接著再將手臂平放,由相反方向輕壓檢查是否有硬塊,左右皆須檢查,而平時洗澡時,也可以將雙臂抬高,檢查胸型大小及形狀是否有變化,或是皮膚是否有凹陷。

當因為乳癌而經過乳房切除的患者,切除術後的皮膚會變得比一般人的皮膚薄,林孟羲提到,乳房重建容易因為材質選擇不佳出現褶皺,建議患者考慮最新型的義乳材質,除了觸感更為柔軟,外觀更自然真實,對於乳房重建的患者,奈米級的絨毛外表減少莢膜攣縮,術後有安全感。

林孟羲說明,義乳材質的運用,要找尋有合格認證的醫師;手術前應該與醫師做良好溝通,評估身體狀態,才能在重建的擁有自信與健康。

醫師介紹

專長:
威塑脂肪雕刻、水刀抽脂、傳統抽脂
雙面複合式隆乳、開眼袋、縫/割雙眼皮
內視鏡旋轉刀除狐臭、微舒淨Miradry
肉毒桿菌、玻尿酸、晶亮瓷、漪蓮絲等注射微整形

雅丰諮詢留言版

如需預約看診,請洽各分院電話,以便即時為您處理。
:

基於個人隱私保密原則,本公司絕不外洩個人資料,請您放心