健保皮膚

蟹足腫

蟹足腫-什麼是蟹足腫?

蟹足腫是皮膚表層異常增生的暗紅色或膚色疤痕,好發於肩膀、背部、胸前、手臂等處,在身體受到外傷後,疤痕不知何故就增生突起,因形狀不規則有如蟹足而得名,部份蟹足腫患者在按壓時會感到刺痛、癢感,有些則會向外、向上如菇狀擴大,嚴重影響美觀。

蟹足腫-症狀

不是每個人都會有蟹足腫體質,一般來說,若有蟹足腫家族史或病史,其症狀通常也較一般人嚴重,多數蟹足腫患者多在外傷癒合後數月內形成,且不會輕易自行消退。

蟹足腫-什麼狀況會形成蟹足腫?

外傷是形成蟹足腫的首要關鍵,且未必是嚴重的外傷才會形成,部份患者在胸口或背上長有青春痘,一樣會形成突出的疤痕,而在手術後大面積的傷口縫合後更易留下疤痕。

蟹足腫-治療

目前皮膚科醫師多在局部注射類固醇或以矽膠片貼壓按摩,或進行冷凍治療、染料雷射或脈衝光、塗抹A酸等複合式作法,使蟹足腫面積變得更小、更平、不痛不癢,但任何治療都無法完全根治此一病灶,即使利用手術切除,往後還是會復發、不易治癒。

雅丰諮詢留言版

如需預約看診,請洽各分院電話,以便即時為您處理。
:

基於個人隱私保密原則,本公司絕不外洩個人資料,請您放心